Projets
VO20VO20

VO20

TA200TA200

TA200

14JU14JU

14JU

ME4400ME4400

ME4400

BE400BE400

BE400

PA2000PA2000

PA2000

CO400CO400

CO400

ME1300ME1300

ME1300

RO200RO200

RO200

EcobarrioEcobarrio

Ecobarrio

PE1100PE1100

PE1100

FAQUFAQU

FAQU

AM2200AM2200

AM2200

AL2000AL2000

AL2000

ELSAL5000ELSAL5000

ELSAL5000

GO3900 / LOFTGO3900 / LOFT

GO3900 / LOFT

VIAR3500VIAR3500

VIAR3500

GU13000GU13000

GU13000

CR1000CR1000

CR1000

SADU2400SADU2400

SADU2400

HA2100HA2100

HA2100

GO3900-3ambGO3900-3amb

GO3900-3amb

FR600FR600

FR600

CE1330CE1330

CE1330

MA10MA10

MA10

Ecoparque intéractif de Buenos AiresEcoparque intéractif de Buenos Aires

Ecoparque intéractif de Buenos Aires

Parc La MovedizaParc La Movediza

Parc La Movediza

ProCreAr – Santiago del EsteroProCreAr – Santiago del Estero

ProCreAr – Santiago del Estero

RIGARIGA

RIGA

CH500CH500

CH500

Palais de La PostePalais de La Poste

Palais de La Poste

CGP 12 – Avant-projetCGP 12 – Avant-projet

CGP 12 – Avant-projet

VO20

Agrandissement maison individuelle / La Rochelle, France / 2021 / 225 m2
Projet, PC et DCE.

Modification de façade et agrandissement


Ce projet consiste à une extension d’une maison individuelle dans le quartier de La Genette pour une famille de 6 personnes.

Aujourd’hui avec 4 enfants, deux adolescents et deux petits, les propriétaires voulaient transformer leur rez-de-jardin en deux chambres et une salle de bain ainsi qu’un espace commun de jeux et télévision pour les plus grands. Par ailleurs, la maîtresse de maison avait besoin d’un espace de travail fermé mais à la fois en communication avec le reste de la famille pour pouvoir garder un œil sur les plus jeunes et d’une buanderie chaleureuse et organisée pour gérer le quotidien. Ces deux pièces devaient être lumineuses et chaleureuses. 

Le plus grand défi était de trouver la place pour un nouvel escalier, celui qui permettrait la connexion entre le RDC et le RDJ car l’existant était un simple escalier de service, étroit et pentu. Ce dernier a donc été placé en façade sur le jardin pour modifier le moins possible le RDC existant et servir non seulement de connexion entre ces deux étages mais aussi pour permettre une meilleure connexion avec le jardin qui se trouve à mi-niveau tout en gardant une terrasse élevée en relation directe avec le salon et la salle à manger.

Il fallait aussi résoudre l’entrée de service qui allait se faire au quotidien par le garage et ainsi transformer cet espace en un espace plus chaleureux par lequel la famille voulait rentrer pour ainsi avoir un lieu pour se déchausser et laisser toutes les affaires au moment de rentrer.

Se trouvant dans un quartier sauvegardé, les règles de l’urbanisme et de l’intégration de ces modifications ont été prises en compte : menuiserie en bois, véranda en bois, enduit identique à l’existant, et clôture basse sur rue.


Voir plus de projets