Projets
TA200TA200

TA200

14JU14JU

14JU

ME4400ME4400

ME4400

BE400BE400

BE400

PA2000PA2000

PA2000

CO400CO400

CO400

ME1300ME1300

ME1300

RO200RO200

RO200

EcobarrioEcobarrio

Ecobarrio

PE1100PE1100

PE1100

FAQUFAQU

FAQU

AM2200AM2200

AM2200

AL2000AL2000

AL2000

ELSAL5000ELSAL5000

ELSAL5000

GO3900 / LOFTGO3900 / LOFT

GO3900 / LOFT

VIAR3500VIAR3500

VIAR3500

GU13000GU13000

GU13000

CR1000CR1000

CR1000

SADU2400SADU2400

SADU2400

HA2100HA2100

HA2100

GO3900-3ambGO3900-3amb

GO3900-3amb

FR600FR600

FR600

CE1330CE1330

CE1330

Ecoparque intéractif de Buenos AiresEcoparque intéractif de Buenos Aires

Ecoparque intéractif de Buenos Aires

Parc La MovedizaParc La Movediza

Parc La Movediza

ProCreAr – Santiago del EsteroProCreAr – Santiago del Estero

ProCreAr – Santiago del Estero

RIGARIGA

RIGA

CH500CH500

CH500

Palais de La PostePalais de La Poste

Palais de La Poste

CGP 12 – Avant-projetCGP 12 – Avant-projet

CGP 12 – Avant-projet

Concurso CGP12- lamina 01

CGP 12 – Avant-projet

Concours / 2500 m2 

Associés : Architectes Esteban Arcuschin et Sebastian Villafañe.

Buenos Aires, 2012

Las personas de una comunidad tienen determinados hábitos, usos, costumbres, gustos, necesidades y problemáticas propias que conforman su cultura.


Así como los griegos tenían su Ágora, hoy tenemos lugares comunes para los habitantes de una determinada zona de la ciudad. En ellos, los vecinos tienen la posibilidad de desarrollar participaciones que redundan en beneficio del conjunto, y por ende, en el propio. Incluso, los requerimientos y demandas que manifiesta, las realiza con la certeza de saberse entendido por su entorno y en beneficio del mismo.


Los vecinos tienen allí un centro de encuentro, diálogo e interacciones entre sí y con el fin de resolver problemáticas propias y comunes como así también plantear acciones conjuntas para la mejora constante de la vida social de una comunidad.

Concurso CGP12-1

En virtud de ello, proponemos un edificio organizado en tres bloques: servicios, atención al público y ceremonias; con una alta ocupación de suelo y un mínimo desarrollo vertical. De esta manera propiciamos, que la mayoría de las posibles situaciones se desarrollen en contacto con la planta baja y por ende con la plaza diseñada por Clorindo Testa. Para aquellas actividades que se realicen en el primero y segundo piso, procuramos igualmente la conexión con el nivel cero. Para lograrlo disponemos de dos subsistemas: la calle transversal y la fachada permeable. La primera funciona como un conector entre la plaza y los patios internos del CGP generando la iluminación y ventilación necesarias. A través de dos calles transversales el edificio respira.


La fachada permeable permite el aprovechamiento del desarrollo longitudinal que tiene el edificio, virtualizando ese límite y conectando a los habitantes del CGP con el exterior.

Constructivamente se trata de una estructura tradicional de hormigón armado de planta baja y dos pisos culminada con una cubierta metálica que permite reducir la cantidad de columnas en el último nivel y en el espacio del SUM. La imagen del edificio responde a la escala barrial con su fachada ritmada por la secuencia servicios-calle transversal-oficinas. Por otro lado, el CGP dialoga con las vías del ferrocarril en su fachada oeste, mediante una escala mayor lograda con el foyer del SUM. 


Advertimos que el desarrollo de la tecnología conecta las personas y simplifica las tareas cotidianas, a la vez que reduce las situaciones de encuentro y elimina la noción de sociedad en conjunto. Allí radica la importancia de proyectar un espacio que integre los valores positivos de ambas realidades y proponga un lugar albergue los actos y ceremonias de nuestra “tribu”.

Concurso CGP12-2

Concluimos que esta particular pieza urbana merece un protagonismo a la altura del programa que contiene, es decir que sea utilitario, recreativo y simbólico, que representa un escenario de la vida cotidiana.

Concurso CGP12-3
Concurso CGP12-5

Voir plus de projets